Сотрудники Россельхознадзора обнаружили опасного вредителя на ввозимых из Китая яблоках
При проведении вторичного фитосанитарного контроля специалистами Россельхознадзора была обнаружена гусеница восточной плодожорки. С начала осени это уже четвертый подобный случай. Отобранные плоды, вызывающие подозрение на наличие в них гусеницы, тщательно исследуют под микроскопом. Для этого яблоки разрезают и, как правило, в них обнаруживают ходы и самого вредителя. Но если сотрудники Россельхознадзора определяют его визуально, то в лаборатории дают полную оценку насекомому.
Сергей Агеев, агроном-эксперт: "При лабораторно-энтомологической экспертизе была выявлена гусеница восточной плодожорки в количестве одной штуки".
Даже один экземпляр - сигнал тревожный. Поэтому вариантов у перевозчика немного: либо вернуть груз обратно в Китай, либо его уничтожить. Кстати говоря, вредители, переезжающие транспортом из Китая в Россию, могут и не представлять угрозы. Такие случаи были, но насекомые от глаз сотрудников Россельхознадзора не скрылись.
Наталья Волкова, представитель Россельхознадзора: "Калифорнийская и тутовая щитовка. Но они не являются карантинными при наличии на плодах. Вот если бы они ехали на растительном, на посадочном материале, на черенках, тогда бы мы действовали точно так же: либо возвращали, либо уничтожали. Но на плодах, по российскому законодательству, мы имеем право их выпустить".