Забор крови дзеренов для исследования их причастности к распространению чумы и ящура провели забайкальские специалисты
Подтвердить или опровергнуть - вот главная задача масштабных исследований монгольской антилопы - дзерена. На анализ брали кровь животных, для этого был произведен санитарный отстрел 20 особей, выбрали самых слабых и вялых. Действовали ученые и представители министерства природных ресурсов на основании разрешения, ведь монгольская антилопа является краснокнижным животным. 

Алексей Наседкин, заместитель директора ФБУ "Забайкальский референтный центр": "Была проделана огромная подготовительная работа для того, чтобы вот это все свершилось. И надеюсь, что это будет у нас мониторинг на постоянной основе. В течение недели мы отобрали 20 проб, которые уйдут у нас в центр здоровья животных федеральный, это город Владимир".
Собранную кровь и лимфатические узлы животных планируется исследовать на присутствие в них вирусов, вызывающих эпизоотические заболевания. До сих пор ученые не могут сказать, влияют или нет эти дикие антилопы на распространение заболеваний у домашнего скота в приграничных районах. Сыворотку крови исследуют в лабораторных условиях на наличие антител к ящуру и чуме мелких жвачных животных с одной целью. 

Виктор Никифоров,  представитель Федерального центра охраны здоровья животных: "Либо подтвердить, что эти животные здоровы и не являются переносчиками, либо, если результаты будут положительными, мы будем уже их расценивать как определенный вектор по заносу заболевания".
Научные доказательства должны положить конец спорам среди животноводов, часть из которых винит именно дзеренов в распространении опасных заболеваний. Впрочем, есть и противники такой точки зрения, они говорят, что вспышки ящура отмечаются и там, где антилоп нет вообще. Материал, собранный у животных, помещен в специальный сосуд с жидким азотом и будет доставлен во Владимир. Результаты исследований крови дзеренов в Россельхознадзоре ожидают получить в декабре.