Арбузы, дыни и яблоки с уличных рынков Читы сдали анализы
Ольга НИМАЕВА – государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю:

"Лицо, реализующее свою продукцию, должно предоставить документы, подтверждающие карантино-санитарное состояние данной продукции. Если нет документов на реализуемую продукцию, составляется протокол об административном правонарушении, и данное лицо будет привлечено к штрафу".

Во время рейда выяснилось, что у большинства торговцев на руках имеется далеко не полный пакет нужных документов. В таких случаях, инспектор отдела надзора выписывает протокол. Затем товар будет проверен с помощью экспертизы. После взятия образца, мы вместе со специалистами отправились в лабораторию, где провели анализ продукта.

Вячеслав ШУКШИН – агрохимик отдела химико-токсилогических исследований Забайкальского референтного центра:

"Первый этап – это у нас было гомогенизирование пробы, чтобы усреднить весь объём пробы и мы могли уже выдать достоверный результат. Затем был следующий этап – это взятие навески, согласно нормативной документации. Согласно полученным данным, в нём менее ПДК содержания нитратов. Его в пищу можно употреблять и по всей нормативной документации он проходит".

Как показало исследование – этот полосатый представитель бахчевых безопасен и готов к употреблению. Но даже хороший анализ продукции не даёт право продавцу продолжать торговлю вне стен магазина. Ведь внешние факторы окружающей среды пагубно воздействуют на растительный товар. Поэтому если вы хотите купить овощи или фрукты, то лучше обойдите палатку стороной и остановите свой выбор на магазине.







Источник: ЗАБТВ