Стандартам безопасности пищевой продукции обучают специалисты краевого референтного центра
Забайкальских предпринимателей, занятых в сфере пищевой промышленности, обучают стандартам менеджмента безопасности пищевой продукции, основанных на требованиях технических регламентов таможенного союза. Курсы проводят специалисты Забайкальского референтного центра федеральной службы по ветеринарному контролю и фитосанитарному надзору при поддержке Корпорации развития Забайкальского края.
Это первые слушатели курсов. Со стандартами безопасности пищевой продукции, соответствующим требованиям таможенного союза, так называемым ХАССП, они пока знакомы мало, но после этого семинара всё должно измениться. В течение трёх дней и 24 учебных часов специалисты ответят на все интересующие их вопросы.
Ольга Климова, заведующая производством кондитерской фабрики: "Эти курсы в данный момент обязательны, мы узнаем принципы обучения ХАССП, ведь это для нас всё новое. Мы должны это знать, как работать в системе, знать контроль, критические точки, всё это нам нужно в нашем производстве".
ХАССП - это прежде всего безопасность продукции, её контроль осуществляется на протяжении всего производственного процесса. Поэтому на стол к потребителю будет попадать гарантированно качественные и полезные продукты.
Сергей Якимов, директор Забайкальского референтного центра Россельхознадзора: "Мы должны контролировать каждый процесс. Поступила продукция, сырье - как оно поступило? Если ли документы? Провели переработку, получили продукцию - по каким нормативам? Вот это всё должно быть чётко расписано и понятно тем людям, которые там работают".
Пока система ХАССП в экспериментальном порядке уже действует на некоторых предприятиях региона. И опыт этот исключительно положительный, поэтому совсем скоро хорошему примеру последуют и остальные производители Забайкальского края.